ГОСТ 24557-2025 "Изделия хлебобулочные сдобные из муки пшеничной хлебопекарной. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 802-ст.
Стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки (составы рецептур приведены в приложении А), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 24557-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
ГОСТ 35272-2025 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основных красящих веществ пищевых красителей Хлорофиллы Е140(i), Хлорофиллины Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов Е141(ii)" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 804-ст.
Стандарт распространяется на пищевые добавки, представляющие собой пищевые красители: Хлорофиллы (Сhlorophylls) Е140(i), Хлорофиллины (Сhlorophyllins) Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls) Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs of сhlorophyllins) Е141(ii), и устанавливает методы определения основных красящих веществ красителей: хроматографический метод (качественный) определения (идентификации) в тонком слое сорбента; спектрофотометрический метод (качественный) определения (идентификации); спектрофотометрический метод измерения массовой доли красящих веществ в диапазоне от 10,0% до 100,0%.
ГОСТ 35272-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
ГОСТ 8756.18-2025 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 801-ст.
Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки.
ГОСТ 8756.18-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
ГОСТ 26984-2025 "Хлеб "Столичный". Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 803-ст.
Стандарт распространяется на хлеб "Столичный", вырабатываемый из смеси ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья согласно приложению А и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 26984-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.